NATUREZA E AMBIENTE
A secção Natureza e Ambiente traz-nos um tema muito pertinente: o uso de agrotóxicos! Sabes o que são? Para que servem? Que riscos trazem? Que alternativas? Vamos explicar tudo!
Os agrotóxicos são produtos químicos que se deitam na terra ou nos alimentos para matar ervas, insetos ou outros bichos ou ainda para fazer com que as frutas e os legumes cresçam mais. Antigamente, usavam-se produtos mais naturais (como o sulfato de cobre) mas com a industrialização da agricultura começaram a usar-se produtos mais agressivos e perigosos (como o glifosato e outros).
E o que podemos fazer?
Podemos comprar no mercado local, sempre que possível, alimentos biológicos,
cultivados pelos agricultores que vivem perto de nós. Assim, dinamizamos a
economia local e comemos alimentos de melhor qualidade! Na agricultura devemos
utilizar técnicas amigas do ambiente, como a compostagem, a rotação das
culturas ou a diversidade nas plantações (plantas que se “ajudam” umas às
outras).
E na nossa escola? E nas nossas ruas? Quisemos saber se os espaços exteriores por onde passamos são pulverizados com estes químicos. Enviámos um e-mail à diretora do Agrupamento que nos garantiu que a escola nunca utilizou monda química. Falámos também com a Ana Faria, Coordenadora Municipal da Proteção Civil de Castelo de Vide, que nos disse que utilizam um produto à base de uma diluição de ácido acético (vinagre), não sendo considerado um produto perigoso para a saúde. Acrescentou que quando é necessário a aplicação de produtos mais específicos, o município contrata uma empresa especializada para aplicar esses produtos.
Sem comentários:
Enviar um comentário